ИСКУССТВО XXI ВЕКА
Тень   Треугольник
Content Management System
WWW.DMS7.RU
В поисках совершенства  
Портфолио
Тень   Уголок  
Проекты
Авторизация
Логин:

Пароль:


Информация
© Разработка сайта:
Web-дизайн и
PHP-программирование
Смотров Дмитрий
Валентинович.

Авторские права на
SUNSHELL-оболочку
управления
файлами, данными
принадлежат:
Смотров Дмитрий
Валентинович.

© Сайт основан в 2004 г.
® 22.05.2018 г.


 


-Topic-das klein Nachschlagewerk-
Заголовок

Парники и теплицы


Для выращивания рассады и ранних овощей устраивают парники и теплицы. Парники обогреваются за счёт солнца и тепла, выделяемого при окислении навоза и растительных остатков. Теплицы могут быть с солнечным обогревом или же отапливаться с помощью печей, котлов. В последнем случае в них можно выращивать овощи в течение всего года.

Наиболее распространены парники односкатной конструкции. Они дёшевы, просты в изготовлении. Для их сооружения не требуется дефицитных материалов. Для устройства парника выбирают хорошо освещенное, укрытое от ветра место. Лучшие результаты получаются, когда его размещают на небольшом склоне, обращённом в южную сторону. На открытом участке защитой от ветра могут служить кустарники и деревья, заборы.

Дополнительно поднять температуру в парнике на 2—3°C можно за счёт установки рядом плоского поворотного экрана белого цвета, отражающего на парник солнечные лучи. Конструкция парника состоит из обвязки и застеклённых рам. Обвязку делают из чётырех нетолстых брёвен или брусьев, вкопанных в землю. Северная сторона обвязки должна быть несколько приподнята.

С южной стороны делается упор для рам в виде выбранной четверти или нашитой на обвязку рейки. Яму под набивку выкапывают глубиной 70 см, стенки её делают с небольшим уклоном, чтобы грунт не обваливался. В качестве биотоплива используют конский или коровий навоз лучше конский, выделяющий больше тепла.

С осени его закладывают в штабеля, хорошо утеплённые соломой и опилками, чтобы избежать промерзания. Весной штабель взрыхляют, делают в нём несколько лунок и заливают в каждую ведро горячей воды. Затем его прикрывают мешковиной. Через несколько дней, когда навоз разогреется до температуры 40—50°C, им набивают парник. Через 2—3 дня после осадки добавляют новую порцию. Сильно уплотнять навоз не следует, он должен оставаться достаточно рыхлым.

Перед засыпкой земли слой навоза прикрывают рогожами или соломой. Парник заполняют хорошей огородной почвой или старым перепревшим компостом. Толстый слой земли, к тому же сильно уплотнённый, перекрывает доступ воздуха к навозу, и выделение тепла уменьшается. Сверху парник закрывают рамой, связанной из брусьев 50 x 60 мм. Стёкла устанавливают в отобранные в брусьях четверти.


Дата: 02 сентября 2006 года.
Daten: dienstag, 22 mai 2018 Das jahr. Zeitangaben: 22:54.
Назад ]