ИСКУССТВО XXI ВЕКА
Тень   Треугольник
Content Management System
WWW.DMS7.RU
В поисках совершенства  
Портфолио
Тень   Уголок  
Проекты
Авторизация
Логин:

Пароль:


Информация
© Разработка сайта:
Web-дизайн и
PHP-программирование
Смотров Дмитрий
Валентинович.

Авторские права на
SUNSHELL-оболочку
управления
файлами, данными
принадлежат:
Смотров Дмитрий
Валентинович.

© Сайт основан в 2004 г.
® 24.04.2019 г.


 


-Topic-das klein Nachschlagewerk-
Заголовок

Стиль в интерьере


Стиль — понятие историческое. Историческое в том смысле, что подчиняется законам жизни: рождается, живёт, изменяется, умирает. Что мы понимаем под словом «стиль»? Это совокупность устойчивых художественных форм, синтез искусств: архитектуры, скульптуры, живописи, присущих данному времени и народу. Стиль не умирает бесследно, он переходит в другой — новую совокупность устойчивых форм функциональных, конструктивных, художественных. Нет стилей в чистом виде, в них всегда присутствуют части старого и ростки нового. Стиль нельзя отделить от породившей его эпохи, нельзя искусственно восстановить. У каждой эпохи свои эталоны красоты и гармонии, своё видение окружающего мира. Как уже было сказано, ни один стиль не умирает бесследно. Изучая эстетику прошлого, мы видим, что различные стили, причудливо переплетаясь, порождают новые направления. Элементы тех или иных старых стилей входят в новые сначала в виде ностальгических воспоминаний, увлечений художественной богемы. Затем идеи превращаются в моду, достигнув широких масс.

Часто мы говорим: «фирменный стиль», «новый стиль», «стиль жизни». В этом случае слово «стиль» также означает совокупность присущих явлению черт, но не претендует на историческое рассмотрение. Слово «стиль» здесь употребляется в более узком смысле.

Бывает так, что художественное направление, например, романтизм не подразумевает единства стилевых форм, воплощённых в синтезе искусств. Это понятие связано с возникновением нового эстетического видения мира и, следовательно, тоже оказывает влияние на изменение вкусов и моды.

Путешествие в историю эпохальных стилей чрезвычайно увлекательно. Оно показывает связь между ними, иллюстрирует изменения представлений о времени и пространстве, лежащих в основе каждого стиля. Именно такое путешествие будит фантазию, помогает создать что-то особенное, если Вы будете, выбирая крупицы прошлого, избирательно подходить к тенденциям современности.

Очень часто под словом «классика» мы подразумеваем понятия «стабильность» и «постоянство». Мода приходит и уходит, а классика всегда остается классикой, к ней постоянно возвращаются в своих произведениях художники, музыканты, архитекторы. Классика сегодня очень популярна. И это вполне закономерно: мир устал от модернистских экспериментов. Капризная изощрённость модерна, фантазии конструктивистов, простота и универсальность функционализма и так далее, и так далее... Сегодня архитекторам и дизайнерам хочется вернуться к обыденности, к нарочитой цитатности интерьера, к привычному стилю. Всё более остро встают проблемы экологии, их нельзя игнорировать. Удачные находки прежних стилей повсеместно применяются в создании новых интерьеров, а единая стилистика отошла в прошлое.

Конечно, образы прошлого обладают внутренней монолитностью, ведь это уже своего рода история культуры. Нам же нужна постоянная повседневность. Создавая новые интерьеры, не стоит постоянно оглядываться на уже имеющуюся стилистику и образы давно минувшей эпохи. Функционализм — вот что определяет возможные пути поиска в этом направлении. А это означает использование самых разнообразных приёмов и средств, апробированных практикой дизайна. Всё это вместе и формирует то, что можно было бы назвать современным стилем.


Дата: 06 июля 2006 года.
Daten: mittwoch, 24 april 2019 Das jahr. Zeitangaben: 15:48.
Назад ]