|
-Topic-das klein Nachschlagewerk-
|
Архитектура сегодня
Многие архитекторы считают, что проектное моделирование пространства и в целом архитектура, безусловно искусство. Не без основания многие возносят эту профессию во главу иерархической лестницы, выстраиваемой видами искусств.
Вместе с тем от искусства архитектура отличается хотя бы тем, что архитектор не волен в выборе тем для своих произведений и зависит от предъявляемого ему заказа. Основное различие не только между искусством и проектированием, но также между проектированием и наукой заключается во «временных отношениях». Проектировщики же всегда вынуждены считать реальным то, что существует лишь в воображаемом будущем, и искать пути претворения в жизнь предвидимых объектов.
По сути, работа любого проектировщика носит характер творческой деятельности, так как сама по себе необходимость в выдвижении большинства задач на проектирование различных объектов, обусловливается объективной неповторимостью свойственных этим задачам обстоятельств. Столкновение с каждой новой проектной ситуацией требует от архитектора определённой перестройки своего профессионального опыта, и в этом смысле для него часто становятся неприемлемыми те решения, которые к жизни ситуациями предшествующей практики.
От науки архитектуру отличает также тот психологический аспект, который индивидуализирует как творческий процесс, так и достигаемый архитектором результат. Можно сказать, что от науки архитектуру отделяет то, что связывает её с искусством, и наоборот.
В архитектурном проектировании каждая ситуация, каждое задание могли бы быть представлены в двух уровнях. Первый уровень собственно объективной ситуации, характеризующийся индивидуальностью всех или некоторых своих компонентов. Естественно, что проявление этой индивидуальности обнаруживается при сравнении нескольких ситуаций (нескольких проектных задач). Второй уровень ситуации деятельности, характеризующийся относительной неизменностью способов, осуществляемых архитектором в ходе проектного моделирования.
Задача профессиональной деятельности в связи с этим заключается в том, чтобы индивидуальный характер объективной ситуации получил бы адекватное выражение в ситуации деятельностной, т.е. нашёл своё воплощение в способе решения проектной проблемы. Но это как раз и означает, что этот способ следует найти, построить и применить, т.е. сотворить.
Дата: 25 июня 2006 года.
Вт., 22 апреля 2025 г. Время: 16:28.
|
|