ИСКУССТВО XXI ВЕКА
Тень   Треугольник
Content Management System
WWW.DMS7.RU
В поисках совершенства  
Портфолио
Тень   Уголок  
Проекты
Авторизация
Логин:

Пароль:


Информация
© Разработка сайта:
Web-дизайн и
PHP-программирование
Смотров Дмитрий
Валентинович.

Авторские права на
SUNSHELL-оболочку
управления
файлами, данными
принадлежат:
Смотров Дмитрий
Валентинович.

© Сайт основан в 2004 г.
® 07.08.2020 г.


 


-Topic-das klein Nachschlagewerk-
Заголовок

Мелким предприятиям грозит выселение


Сегодня малый бизнес ютится в помещениях НИИ, лабораторных корпусах и на первых этажах жилых домов. До 2010 года столичные власти обещают построить для небольших компаний 50 деловых центров в разных районах Москвы. Но вероятность, что они смогут в них «поселиться», невелика, а с первых этажей «малышей» грозит вытеснить более крупный бизнес.

В Москве спрос на нежилые помещения для малого бизнеса в разы превышает предложение. Причина — дефицит свободных площадей и дороговизна аренды. «Главное требование малого бизнеса — низкая арендная ставка 250—300$ за кв.м в год и транспортная доступность», — говорит Виктор Козлов, коммерческий директор компании «Авгур Эстейт». Чтобы решить эту проблему, столичные власти до 2010 года обещают построить в Москве 50 деловых центров для малого бизнеса.

«Если все, что обещают московские власти, будет исполнено в точности, ситуация с нехваткой помещений для малого бизнеса во многом изменится к лучшему. Однако у нас есть большие опасения, что до предприятий малого бизнеса строящиеся в рамках программы объекты могут и не дойти, — говорит Владимир Кечин, директор по продажам United Realty Group. — Во-первых, есть вероятность, что из-за административных барьеров преимущества при выкупе площадей получат компании, имеющие налаженные связи с чиновниками. Во-вторых, пока непонятно, в каких объемах компании смогут выкупать помещения и каковы гарантии того, что эти помещения не будут перепрофилированы или перепроданы. В-третьих, уже сейчас понятно, что выкупить помещения в деловых центрах класса «В» будет под силу более развитым компаниям. Наконец, помещения могут попасть в руки к спекулянтам, которые специализируются на перепродаже недвижимости».

А Сергей Блохин, ведущий консультант отдела брокериджа управления коммерческой недвижимости и девелопмента компании «МИЭЛЬ-Недвижимость» напоминает, что у строителей бизнес-центров свои интересы. «И если учитывать их затраты при возведении здания, средняя стоимость аренды окажется не ниже 400—450$ за кв.м. При высокой стоимости аренды здание может оказаться незаполненным предприятиями малого бизнеса, так как площади снимут средние или крупные компании», — говорит он.

Программа правительства Москвы по строительству офисов для малого бизнеса вызывает много вопросов и у Виктора Козлова: «В частности, остается неясным, что станет критерием в определении границ между малым и средним бизнесом, а также каким образом власти будут ограничивать размещение малого бизнеса в офисах этого класса».


Дата: 11 сентября 2006 года.
Daten: freitag, 07 august 2020 Das jahr. Zeitangaben: 23:35.
Назад ]