ИСКУССТВО XXI ВЕКА
Тень   Треугольник
Content Management System
WWW.DMS7.RU
В поисках совершенства  
Портфолио
Тень   Уголок  
Проекты
Авторизация
Логин:

Пароль:


Информация
© Разработка сайта:
Web-дизайн и
PHP-программирование
Смотров Дмитрий
Валентинович.

Авторские права на
SUNSHELL-оболочку
управления
файлами, данными
принадлежат:
Смотров Дмитрий
Валентинович.

© Сайт основан в 2004 г.
® 16.08.2018 г.


 


-Topic-das klein Nachschlagewerk-
Заголовок

Искусство фэн-шуй


Китайская культура включает в себя множество направлений и течений, которые существенно различаются как по месту своего возникновения и распространения, так и по времени. Однако цельность каждого из этих направлений не всегда важна даже для самих китайцев. Что касается европейцев, то лишь самые продвинутые из них, обустраивая свой дом, станут вникать в тонкости и следовать, к примеру, стилю династии Мин.

Для большинства европейцев существует лишь пёстрый и многообразный «китайский стиль вообще». Этому стилю отнюдь не чужды внешние эффекты. поэтому для вполне приемлемой стилизации под китайский стиль достаточно насытить интерьер предметами, которые ассоциируются с Китаем.

Картины на шёлке, драпировки «с драконами да змеями», как пел Высоцкий, иероглифы на стенах, китайские вазы, китайские скульптуры и китайские фонарики — всё это вполне способно создать антураж, совпадающий с представлениями среднего европейца о том, как должен выглядеть китайский интерьер. Но разумеется, такой интерьер будет далёк от настоящего китайского стиля.

Специфику истинного китайского стиля определяет особый подход к организации пространства. В основе этого подхода лежит фэн-шуй. В Европе фэн-шуй чаще всего называют искусством, но как и многие другие явления, пришедшие с Востока, его трудно с уверенностью отнести к какой-то определенной категории. Точно так же фэн-шуй можно назвать наукой или даже религией, но и это будет не совсем верно.

Китайские слова «фэн» и «шуй» означают «ветер» и «вода». Суть нашего с ними взаимодействия можно выразить вольным переводом китайской пословицы «что наверху, то и внизу». Фэн-шуй определяет условия жилого пространства, оказывающие на нас положительное действие. Согласно традиционному учению, обстановка рассказывает нам определенную историю, и если мы будем изменять элементы своего окружения, то сможем улучшить или ухудшить эту историю.

Мы можем распоряжаться своей судьбой, создавая или изменяя среду обитания. Что и демонстрируют принципы фэн-шуй, помогающие упорядочить нашу информацию об окружающем мире и так организовать его, чтобы быть в гармонии с окружением.


Дата: 29 июля 2007 года.
Thu, 16 Aug 2018 20:28:22
Назад ]