ИСКУССТВО XXI ВЕКА
Тень   Треугольник
Content Management System
WWW.DMS7.RU
В поисках совершенства  
Портфолио
Тень   Уголок  
Проекты
Авторизация
Логин:

Пароль:


Информация
© Разработка сайта:
Web-дизайн и
PHP-программирование
Смотров Дмитрий
Валентинович.

Авторские права на
SUNSHELL-оболочку
управления
файлами, данными
принадлежат:
Смотров Дмитрий
Валентинович.

© Сайт основан в 2004 г.
® 16.10.2018 г.


 


-Topic-das klein Nachschlagewerk-
Заголовок

Ландшафтный дизайн


Если Вы хотите сделать сад гордостью загородной усадьбы, то начинать необходимо с его проектирования. Для ландшафтных работ справедлива строительная аналогия: если отсутствует проект, дом будет никудышным, при плохих материалах дом постепенно развалится, при неграмотном строительстве фундамента он рухнет.

На предварительном этапе для разумного освоения участка в будущем нужно провести обследование, включающее в себя топографическую съемку, анализ почвы по агрохимическим показателям — кислотность, минеральный состав, плодородие, ориентировочный режим грунтовых вод, заболоченность отдельных частей территории, инвентаризацию существующей растительности, инсоляционный анализ.

Далее разрабатывается ландшафтный проект, включающий в себя генплан, дендроплан с экспликацией растений, разбивочный и посадочный чертежи, ведомость посадочного материала, календарный план-график работ, приблизительную смету, пояснительную записку с описанием концепции участка. Дополнительно проект может содержать подробно разработанные (с эскизами и планами) фрагменты участков сада, цветников, миксбордеров, план вертикальной планировки (насыпь, дорожки с уклонами), рисунки отдельных элементов, а также комплект рабочих чертежей.

Из полученных от фирмы документов должно быть абсолютно ясно, что, когда и как делать. Проект бывает и неполный: некоторые заказчики, например, ограничиваются эскизом, а затем самостоятельно, периодически обращаясь за консультациями, занимаются посадками.

После утверждения проекта заказчиком следуют ландшафтные работы, которые можно разделить на три вида — инженерное обеспечение (дренажная, поливочная, осветительная системы); строительные (подпорные стенки, дорожки, водоемы, альпийские горки); посадочные (посадка деревьев, кустарников, цветников, газонов).

Посадки идут в такой последовательности: деревья, кустарники, травянистые, затем посев газонов. До их начала необходимо обеспечить дренаж и монтаж поливочной системы, а также установить малые архитектурные формы и провести освещение, которое подсоединить к электрической сети. Далее остается договориться о сроках гарантированного ухода за растениями (месяц, полгода, год) и еще об одной немаловажной — кто будет платить, если растение погибнет.

Благоустройство и озеленение участка обходятся в целом недешево. Это непривычно, хотя, если рассуждать здраво, затраты на дом и на созданный ландшафт должны быть соизмеримы. С этим придется смириться, если хочешь иметь вокруг дома соответствующее зеленое окружение. На Западе подход к этому именно таков. Площадь используемой земли там невелика, дом тоже небольшой, но участок дизайнеры оформляют с такой тщательностью, что он оказывается частью дома. В России дом — ценность, лицо хозяина, а участок ни по мнению владельца, ни в глазах окружающих почти ничего не стоит. Впрочем, со временем, я думаю, эта ситуация все же изменится.


Дата: 27 июля 2007 года.
Daten: dienstag, 16 oktober 2018 Das jahr. Zeitangaben: 22:40.
Назад ]