ИСКУССТВО XXI ВЕКА
Тень   Треугольник
Content Management System
WWW.DMS7.RU
В поисках совершенства  
Портфолио
Тень   Уголок  
Проекты
Авторизация
Логин:

Пароль:


Информация
© Разработка сайта:
Web-дизайн и
PHP-программирование
Смотров Дмитрий
Валентинович.

Авторские права на
SUNSHELL-оболочку
управления
файлами, данными
принадлежат:
Смотров Дмитрий
Валентинович.

© Сайт основан в 2004 г.
® 25.02.2018 г.


 


-Topic-das klein Nachschlagewerk-
Заголовок

Ремонтные работы


Сохранившиеся до нас памятники архитектуры наглядно свидетельствуют, насколько важным элементом интерьера всегда считался потолок. Его украшали росписью и лепниной, живописью и тканями, устраивали кессоны, специальным образом обыгрывали конструктивные потолочные элементы. А теперь посмотрим на свои потолки и стены — углы, углы и еще раз углы. А если вглядеться пристальнее, то становится еще тоскливее углы эти далеко не идеальны. Облагородить их можно с помощью декоративной отделки или, говоря проще, лепных украшений. Лепной декор помогает подчеркнуть интерьерный рисунок. Применение же одновременно с лепниной колонн различных стилей и пропорций, постаментов, консолей, ниш и куполов дает возможность воскресить в архитектурном пространстве своего дома возвышенный стиль ампирных особняков и поэзию старинных усадеб.

Виды лепных украшений разнообразны — это гладкие карнизы и карнизы с орнаментом для оформления стыков стен и потолка, розетки для украшения потолка, колонны, пилястры и пьедесталы. Вариации рисунка лепнины карнизов практически бесконечны от классики Римской империи до строгих линейных профилей современного дизайна. Карнизы между стенами и потолком дополнят потолочные розетки, тем более необходимые к люстре или даже к простому абажуру. Двери, отделанные в одном стиле со стенами и потолком, придадут жилищу респектабельный вид. Одним из завершающих штрихов отделки станут зеркала, обрамленные в узорные рамы из той же лепнины. Тем же, кто имеет немаленькую даже по современным нормам жилплощадь, следует использовать возможность установки в квартире колонн.

Классический материал для изготовления лепных украшений — конечно же, гипс или алебастр. Но для того чтобы оформить интерьер с помощью этих материалов, скорее всего, придется позвать на помощь профессионала. Однако то, что вчера можно было создать только тяжелым ручным трудом высококвалифицированных мастеров, сегодня производится в современных автоматических цехах по отработанной технологии. Не так давно на рынке появился новый материал — полиуретан, который обладает всеми достоинствами традиционных материалов и даже имеет перед ними преимущества.

По сравнению с гипсом полиуретан гораздо легче, не желтеет со временем, не осыпается, не растрескивается с годами, не теряет четкости рельефа, очень прост в монтаже. Набор готовых деталей, который предлагается в строительных магазинах, вполне можно установить самостоятельно. Все элементы лепных украшений благодаря специальной грунтовке готовы к окраске любыми водоэмульсионными, акриловыми или масляными красками. Так что остается лишь выбрать подходящий узор и за несколько дней смонтировать его.

Считается, что техника декоративной штукатурки возникла четыре столетия назад. В те времена работы выполнялись штамповкой или рустовкой — применялись трафареты или формы, позволяющие создать повторяющийся узор, или на начинающем затвердевать цементе вручную нарезался узор. С появлением готовой декоративной штукатурки процедура создания изящной рельефной поверхности существенно упростилась. Сегодня едва ли не в каждом отечественном строительном магазине предлагается широкий выбор этих рельефных материалов. Основных видов два: структурные, при использовании которых рельеф поверхности образуется в результате специальных операций, и фактурные, с нанесением которых он сразу появляется. Конечно, с фактурными проще покрыл стену — и можно любоваться.

Высокие эксплуатационные свойства материала, правда, сыграли с ним злую шутку — он применяется в основном для отделки офисных зданий и учреждений, и у частного потребителя сложилось мнение, что декоративные штукатурки предназначены именно для «казенных домов». Спешим устранить заблуждение их можно и нужно применять в коттеджах и квартирах, они отлично подходят для нежилых помещений — ванных комнат, холлов, коридоров. «Оштукатуривание» придется кстати и на кухне — такое покрытие лучше защищено от грязи и не впитывает запахи.

Обычно декоративные штукатурки в жилых интерьерах используют на небольших поверхностях или для акцентирования отдельных фрагментов интерьера проемов, ниш, выступов, арок. Прекрасно сочетающиеся с другими видами покрытий, штукатурки расширяют дизайнерские возможности. Но в последнее время с легкой руки дизайнеров декоративными штукатурками стали пользоваться для создания орнаментов, рисунков и целых художественных панно. Причем не только плоских, но и объемных, многослойных, которые позволяют придать интерьеру особый колорит.


Дата: 08 декабря 2006 года.
Вс., 25 февраля 2018 г. Время: 16:19.
Назад ]