ИСКУССТВО XXI ВЕКА
Тень   Треугольник
Content Management System
WWW.DMS7.RU
В поисках совершенства  
Портфолио
Тень   Уголок  
Проекты
Авторизация
Логин:

Пароль:


Информация
© Разработка сайта:
Web-дизайн и
PHP-программирование
Смотров Дмитрий
Валентинович.

Авторские права на
SUNSHELL-оболочку
управления
файлами, данными
принадлежат:
Смотров Дмитрий
Валентинович.

© Сайт основан в 2004 г.
® 13.05.2021 г.


 


-Topic-das klein Nachschlagewerk-
Заголовок

Сграффито в интерьерах


Сграффито, граффито (итал. sgraffito или grafrito, буквально — выцарапанный), разновидность монументально-декоративной живописи, принцип которой основан на процарапывании верхнего тонкого слоя штукатурки до обнажения нижнего слоя, отличающегося по цвету от верхнего.

На стену накладывают два или больше слоев штукатурки разного цвета, например: нижний — коричнево-красный, затем — зеленый и верхний — обычно белый. Когда штукатурка совершенно высохнет ее начинают процарапывать металлическими скребками, а иногда и полностью снимать в процарапанном контуре. И тогда из под белого фона выступают коричневые силуэтные и зеленые изображения. В древности принцип Сграффито применялся в керамике (архаические вазы Греции и Этрурии). В 15-17 вв.

Сграффито распространилось в Италии как способ украшения стен (в основном фасадов, благодаря особой прочности этой техники). Из Италии С. проникло и в другие страны (Германию, Чехию и др.). С. широко используется в монументально-декоративном искусстве 20 в.

Сграффито применяется в основном в интерьерах по причине боязни штукатурки агрессивных внешних воздействий. Техника очень интересная: отсутствие полутонов, четкость и силуэтность рисунка часто используются и в орнаментальных композициях.


Дата: 27 октября 2006 года.
Чт., 13 мая 2021 г. Время: 03:26.
Назад ]